Персоны Show-мира:

News image

Потомок хазар

В начале 1990-х ассистент кафедры русского языка и литературы Колледжа Помоны (Pomona College) в Калифорнии Михаил Козырев предложил сделать програм...

News image

Интервью с продюсером и музыкантом Ромой Пафосом

GT: Ты на самом деле такой пафосный, как твой псевдоним? Рома Пафос - это бренд, и в его раскрутке задействованы все классические законы маркетин...

News image

Валерий Гранков

Вале рий Гранко в (Вале рий Станисла вович Гранко в); Москва — российская Художник технических спецэффектов. Фильмография * 2001 — Коллекционе...




Дмитрий Ликин: «На современных телеканалах оформление - вопрос утилитарности

Шоу технологии - Персоналии

дмитрий ликин: «на современных телеканалах оформление - вопрос утилитарности

Дмитрий Ликин: «На современных телеканалах оформление — вопрос утилитарности»

Сегодня мы говорим с легендарным человеком Дмитрием Ликиным! Одной из главных своих заслуг он считает принципиально новую подачу телевизионного пространства, студийного пространства. То, что сейчас считается аксиомой в создании новостийной студии, концертной, ток-шоу, все это теперь невозможно представить без ссылок и цитат на «Времена», «Фабрику звезд», программу «Время … Создание и продвижение пластических решений такого уровня невозможно было cебе представить до появления его работ в российском эфире.

Тут важно сказать, что дело не в каких-то моих особых способностях или заслугах - просто я первый архитектор, оказавшийся на ТВ. До меня там в основном присутствовали люди с театральным образованием. Кроме того, 8 лет назад телепередачи «держались» в основном содержанием. Телевидение, казалось, и есть то самое «media is a message» и в целом «что» было значительно важнее «как». Соответственно, самого понятия телевизионного пространства не было: ведущий стоял или сидел на фоне какого-нибудь задника на котором что-нибудь спокойное или динамичное было наколбашено, в зависимости от жанра.

Собственно все мое «know-how» заключалось в том, что я осознал, как нужно поломать реальное пространство, чтобы в камере оно выглядело завораживающе. Постепенно я начал создавать некие пространственные конструкты, которые «на глаз» выглядят странно, но на экране вполне убедительны. Например, совещательный зал рейхстага (реальный прототип), в котором снимается программа «Времена», вполне можно впихнуть в большую гостиную. Программа «Время» со всем своим образом фабрики новостей вообще занимает микроскопический объем. Но там есть ряд довольно забавных примеров применения искуственной перспективы. Ведь зритель видит только то, что мы ему показываем, причем именно так, как мы этого хотим. И в этом удивительная власть ТВ. И хотя в целом ТВ довольно сильно «остыло», своей хватки оно не ослабевает.

Дмитрий Ликин: «На современных телеканалах оформление — вопрос утилитарности»

- Что ты имеешь в виду, говоря «остыло»?

— Вот пару лет назад ТВ казалось очень крутым, как раньше была крута идея fashion-индустрии. Сейчас она постепенно не то чтобы умирает, нет, конечно, но такого безумного накала, как был 6 лет назад, когда все говорили только о моде, и мода была главной темой - сейчас уже нет. До поры до времени съемки в модных журналах были самым быстрым способом поставки новых идей (в области визуального) на рынок. Этим было круто заниматься, потому что режиссируя фэшн cьемки, ты мог создать нечто действительно радикальное (новое, или болезненное, или нечто невозможно для буржуазной среды минималистское - и т. д.) В общем, это было захватывающе интересно, и мы с коллегой Райцесом с удовольствием порезвились. Сейчас это ушло, сейчас почти все журналы перепечатывают западные stories, а местными силами делается очень мало. Все стали осторожнее (вернее, точнее ориентированы на целевую аудиторию) и, как следствие, скучнее.

С помощью ящика ты можешь, взяв нечто новое и вложив в это что-то свое, превратить «это» либо в packaging программы, либо в дизайн студии этой программы и заставить людей «это» увидеть - и это очень важно. Хотя уже никто не относится к телевизору как к священной корове, тем не менее для огромного числа людей медийность события автоматически его легитимирует. Я говорю только о визуальном, а не о содержательном. Люди смотрят на некую картинку и постепенно привыкают и начинают думать: это странно, но показывают же! И в этом колоссальная сила того, что мы делаем, показывая некую среду, ты исподволь доказываешь, что так возможно.

Дмитрий Ликин: «На современных телеканалах оформление — вопрос утилитарности»

- Фактически речь идет о легитимности существования чего бы то ни было, если это транслирует TV. Если ты есть в телевизоре, то ты действительно существуешь, если тебя там нет, то тебя нигде нет.

- И это тоже, всем известен кулинар, светский персонаж и подводный охотник Андрей Макаревич. А кто знает певца Андрея Макаревича? Можно пользоваться этим с большей или меньшей степенью циничности. Кроме того, 5 лет меня учили, что такое хорошо, потом я довольно много работал и постепенно начинаю думать, что уже имею право что-то объяснять другим людям, или, точнее, показывать то что мне нравится.

Тут еще хочется отметить, что в свои 40 лет я абсолютно продукт архаического представления о том, как «делается» художник. Я вырос в полном убеждении, что весь вот этот механизм, что ты носишь воду, потом стираешь в этой воде пеленки старшего сына начальника мастерской, потом, сравнивая цвет его какашек с цветом голубиного помета, учишься различать тонкие дефиниции… , потом тебе поручают растирать краски, ну и годам к 15 ты можешь написать левую пятку ангела где-нибудь в углу картины. Понятно, что к 35 ты становишься полноценным маэстро, ты подкрепил это знанием, опытом, образованием и начинаешь пожинать плоды, к 40 ты обзаводишься женой, детьми собаками, замшевым беретом и можешь с закрытыми глазами сделать мазок, который заставит светиться край уха или косым лучом света позолотить щеку юной прелестницы. Во мне очень сильно убеждение, что профессионализм - это нечто необходимое и исключительно наработанное, он не может быть нахватанным.

- Например…

— Например, меня дико бесит, когда я в 90 процентов московских кафе вижу этот девичий оформительский стилек, характерных для школы Вероники Блумгрен, хотя сама Вероника очевидный мастер. Но то что делается с этими несчастными девками, ну или счастливыми девками, которые проучились у нее год, стали художниками-декораторами и бесконечно тиражируют прием или сумму приемов и всю эту восторженно-сопливую интонацию интерьеров. Вот это все даже не раздражает, в скорее заставляет жалеть, что парадигма внезапного профессионализма столь востребована. Я хорошо помню, что точно такую же реакцию высказал один из основателей журнала «Как» Петр Банков, когда он беседовал с Толей Гусевым, и Толя ему уже не помню в каком контексте назвал Женькину (Райцеса) фамилию, причем произнес её вполне уважительно. И Банков ему очень раздраженно ответил, что, мол, давай не будем путать настоящий журнальный дизайн и шрифтовые композиции перед пикториалом. Я на самом деле его хорошо понимаю.

Сверстать обложку или сделать шрифтовой броский дизайн при наличии хорошей фотки на развороте - дело нехитрое, (хотя и совсем не простое) а действительно «вести» журнал, удерживая его в рамках строгого структурного дизайна, при бесконечном количестве вводных - это работа. И ровно ту же самую позицию я пытаюсь отстаивать на канале. Не смотря на то, что рыночная ситуация убирает из нашего эфира более менее внятные оформительские элементы. У нас уже нет входов в анонсы, рекламных отбивок, они бывают только раз в год - в Новый год, у нас нет специального оформления на новый сезон. Все очень служебное. Канал, на мой взгляд, - это такой книжный шкаф, или стеллаж, на полках которого стоят разные книги. Они должны быть в разных обертках. Было бы очень здорово, если бы эти обертки были сделаны хорошо. И я стремлюсь сделать так, чтобы их делали разные люди. Чтобы в эфир не попадало откровенное говно, хотя, конечно, иногда попадает. Но я четко понял, что нет никакой необходимости, чтобы все обложки были выполнены одним художником. И совсем не важно, чтобы книжные полки кричали: мы книжные полки!!!

- Ты рассуждаешь, во-первых, как очень взрослый человек, во-вторых, как очень академический человек, и практически не оставляешь воздуха несчастным студентам, или наоборот, счастливым, которым море по колено, тем самым «молодым львам …

- Их задача в том, чтобы все время предлагать нечто маловразумительное, сногсшибательное, активное, потому что я знаю, как все это можно пригладить. На самом деле, я думаю, что любой сложносочиненный организм испытывает дикую нехватку свежей крови. Ко мне такие не приходят, я не вижу людей, которые приходили и говорили бы: смотрите, вот что я умею! Смотрите, я дико крутой, я умею вот это! Есть люди, которые более-менее внятно могут копировать какие-то чужие достижения. От человека я жду чего-то собственного, не умения как-то подделаться под чужое коммерческое достижение, я жду от него его собственного безумия, мне не обязательно, чтоб оно было оформившееся, хочется увидеть какой-то необузданный дикий мощный креативный выплеск. Я готов мириться с шероховатостью его поверхности - я знаю, как ее пригладить, натереть пемзой, побрызгать лаком и сделать глянцевой, это не сложно.

Но, к сожалению, огромное количество людей, предлагающих свои услуги, это люди, более или менее умело научившиеся копировать образцы фестивальной продукции, которые им кажутся модными. Я, кстати, отношусь к тому числу людей, кто не считает частичный плагиат или стартовый плагиат каким-то страшным пороком. Если ты видишь нечто, что вдохновляет, это нормально. В конце-концов, мы живем в мультикультурном мире, все смотрят чужое творчество, все всё постоянно заимствуют.

- Есть тенденция, есть стиль, а есть формальное копирование. Например, что делают китайские фабрики с итальянскими cумочками - воровство или заимствование?

- Если бы китайская сумка LouisVuitton в некоторых местах заменяла традиционные монограммы сходными по начертанию дико неприличными китайские иероглифами - это было бы весело и креативно.

- Это и есть разница между воровством и творческим переосмыслением.

Давай обратно к телеку: недавно видел анонс программы «Малахов и Малахов». Твоя работа?

- Да. Это очень смешная история.

- Мне очень понравилось, я давно мечтал деревянную декорацию увидеть именно в таком крестьянском ее воплощении, в таком ново-скандинавском кантри.

- Это кошмар. Поскольку мои подрядчики, с которыми мы работаем, оказались заняты, а отдавать проект людям со стороны не всегда возможно, потому что канал наш не очень быстро платит деньги и иногда приходится просить знакомого производителя: сделай пока так, ты же понимаешь, что мы все равно заплатим через 2 месяца. Кроме того, нужен некий особый навык «резьбы по говну» (таково свойство камеры, что позолоченное говно она видит золотом, а золото видит позолоченным говном). И тут впервые в жизни, поскольку надо было сделать объем, где предполагалась деревянная бутафория, мы позвонили на деревообрабатывающий комбинат, который делает клееный брус. Они пришли, посмотрели на нашу 600 метровую студию, хмыкнули - и через неделю все стояло. Конечно, очень жалко постановщиков, которые ворочают эти тяжеленные бревна.

- Это не пластик?!

- Не пластик, это реальное бревно!

- Я на протяжении последних 10 лет сталкиваюсь со странной ситуацией - очень медленно меняется состав участников забега, та публика, которая была 10 лет назад, не поменялись, это говорит либо о стагнации индустрии дизайна, либо о том, о чем говоришь ты, наверху оказались люди с образованием, могут поменять пеленки, растереть краски и обладают каким-то буйным самооcoзнанием, реализуют свои амбиции и свои задачи, все нужные качества в себе сочетают. Большинство молодежи, которую я сейчас вижу, реализуют либо свои амбиции, либо решают поставленную задачу, и на выходе получается вялый продукт. Они привыкли работать долго, быстро у них не получается

- Или наоборот работают очень быстро, нагло, эффектно, но сыро…

- Почему не появляется новых людей?

- Потому что вопреки распространенному мнению, эта страна не слишком богата талантами, к сожалению, это раз. А потом это очень зависит от среды, в которой человек живет. Если ты вырос в России, ты от природы настроен на агрессивное завоевание некой позиции. Сейчас возникает новая генерация людей, молодые мальчики и девочки, которые вполне внятно, спокойно и с интересом относятся к тому, что делают. Что касается нашей области, с ней случилось то же самое, что с модой на fashion сьемку в свое время. В какой-то момент теледизайн казался невероятно интересным и могущественным, и в эту область шли, шли и шли. А сейчас стало понятно, что это всего лишь одна из профессий. В профессии теледизайнера ограничений может, больше, чем выигрышей. Второй момент: триумф ощущения технологической всевозможности. Сейчас рассуждают примерно так: ну мало ли что нам показали, «все можно сделать на компьютере». И чем ОНИ могут нас удивить на этот раз? Люди ходят в кино исключительно из желания посмотреть: ну, смогут ОНИ меня чем-то удивить или не смогут? И этот механизм переносится и на другие области массмедиа. А у служебного, утилитарного, дизайна, нет задачи ПОРАЗИТЬ в самое сердце.

- Судя по тому, насколько у нас все быстро развивается, что-то одно неожиданно превращается в суперважность, причем намного большую, чем должно быть в действительности, и потом оно раз - и куда-то вдруг исчезает, и вся эта важность улетучивается, как и не было. После того, как всё вдруг встанет на свои места и всё приобретает свое истинное значение. Мы просто дети относительно западной культуры. Мы как новорожденные , то что происходит с нашей культурой можно сравнить с исключительно c проблемами роста - и это относится ко всему. У нас бывают неожиданные взлеты на ровном месте и рядом чудовищные провалы. У нас не существует системы обучения мышлению, принятию решений, системы, позволяющей делать выбор, намечать направление и главное умение следовать ему. Рефлексия, свойственная любому творческому человеку, это понятно, так и должно быть, но если ты не умеешь сделать выбор, то ты не можешь получить результат. Должна присутствовать система. А главное в дизайне - это система.

-Тут для меня слишком много мыслей, хотя методология креатива - мой конек в состоянии алкогольного восторга. Но хочется еще сказать вот о чем: чтобы проект имел успех, надо чтоб аудитория хотела его съесть - и это очень коварная ситуация.

Например, мой начальник - Константин Эрнст - это абсолютный гений по части угадывания трендов, которым следует аудитория. Он действительно чувствует нижней чакрой колебания этой гигантской страны, он понимает, что нужно ей засунуть в пасть, чтоб она это съела. Но, будучи ориентированным на молниеносный успех, на устойчивую успешность, он обречен на клиширование вчерашних успешных решений.

Одна из сущностных категорий искусства - то, что оно ставит вопросы, искусства обслуживающего (куда входит дизайн) - то, что оно предлагает некие ответы. Заканчивая эту свою болтовню, хочется сказать, что было бы здорово, если бы те кто занимается дизайном, отдавали себе отчет, что эти ответы не должны выглядеть сомнительными с точки зрения хотя бы следующего дня.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шоу-техника:

Взгляд на «большого брата». Светодинамические экраны

Широкоформатные электронные экраны все чаще применяющихся не только для размещения наружной рекламы, но и для видеосоп...

Усилитель

Без усилителя мощности не обходится практически ни одно современное электронное устройство, взаимодействующее с челове...

Звук: как вписать концерт в дискотеку?

Клубные промоутеры уже давно поняли, что без привлечения на свои мероприятия живых артистов, или еще лучше звезд , ...

Прошедший Awards:

«SHOWTEX AWARDS ГОТОВИТСЯ КО ВТОРОЙ ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ

News image

Выставочный холдинг 'Майер Джей Групп' и дирекция Национальной профессиональной премии в области ш...

Звукорежиссеры — номинанты премии ShowTex Awards 2007

News image

В этом году в звукорежиссерских номинациях участвуют шесть человек: трое в номинации «Концертный з...

Дмитрий Кротов

News image

Родился в Москве в 1975 году. Образование — незаконченное высшее (Педагогический университет им. К...

Отчёты о событиях:

Бритни Спирс впервые в Москве, с супершоу Circus

News image

Докатилась! Бритни Спирс впервые в Москве, с супершоу Circus. Ее окрестили самой безвкусной артисткой на планете. А он...

Грандиозное шоу Кортео Cirque du Soleil едет в Россию

News image

Европейская премьера фееричного шоу Cirque du Soleil Кортео стартует в Петербурге 26 июня. Невероятные акробатически...

Как Сотворялся Мир

News image

Глава 1. Summer'08. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что лето 2008 года в России запомнится любителям прог...

Итоги-2009: пять главных событий года в поп-музыке

News image

Итоги года в популярной мировой и российской музыке с поправкой на экономические реалии Джексон. Бойл. Интернет. Эл...

Дождались!

News image

Появились первые документальные подтверждения, что эту технологию начали применять в Москве. Акция Ночь повелителей ц...

Авторизация

Логин
Пароль
Запомнить меня

Настоящее ШОУ:

Концертные спецэффекты группы Rammstein

News image

Тилль в огне Коронный номер группы - пылющий Тилль. Ни один концерт не обходится без этого номера. Во время исполнения песни Ramstein Тилль поя...

Нержавеющая стать// Земфира в СК Олимпийский

News image

Финальный концерт полугодового тура в поддержку альбома Земфиры Спасибо состоялся в спорткомплексе Олимпийский . БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ в подробностях...

Рок против склероза// Билли Айдол спел в Лужниках по бумажке

News image

Во дворце спорта Лужники спел один из главных героев американского рока восьмидесятых Билли Айдол. В том, что лучшие времена певца далеко позади, ...

А Гордон все-таки не Кихот

News image

Ток-шоу «Гордон Кихот» расписалось в искренней преданности гламуру. Репортаж со съемок Ради шума, крика и атмосферы полного хаоса ток-шоу и делае...

Топ новостей:

escape room kraków są stwarzane nie wyłącznie do rozrywki, ale i do rozwoju

Miło spędzić czas w towarzystwie przyjaciół dzisiaj możliwie jest nie tylko w restauracjach lub barach. Dosyć rozpowszec...

Массаж лица: из глубины веков…

Когда говорят, что женщина красива, прежде всего имеют в виду красоту лица. Плавные линии фигуры, стройность ног, изящес...

Воздействие ценовой политики на степень опытности специалиста из лучших адвокато

Ценовая составляющая юридической консультации сегодня разнообразна, при помощи чего, практически каждый, кто нуждается в...