Персоны Show-мира:

News image

БИГ МАКС ФАДЕЕВ и его молодая гвардия

Валерий Постернак Русское издание Billboard ФАКТЫ & ФАКТОИДЫ ИЗ ЖИЗНИ МАКСИМА ФАДЕЕВА Человек, которого безо всяких оговорок можно назвать муз...

News image

Куинси Джонс

Куинси Джонс (англ. Quincy Delightt Jones, р. 14 марта 1933) — американский композитор, аранжировщик и музыкальный продюсер. Лауреат более 25 премий...

News image

Леонид Бурлаков, продюсер группы Мумий Тролль

Бурлаков Леонид Леонид Бурлаков - успешный продюсер популярной группы Мумий Тролль (Владивосток). Начинал как барабанщик и автор текстов. Его п...




Выставка Showtex-2007

Шоу технологии - SHOWTEX AWARDS

выставка showtex-2007

В апреле в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне прошла Третья международная выставка шоу-технологий Showtex. Техническая экспозиция на этой выставке традиционно небольшая, но само мероприятие насыщено событиями.

Важнейшим из них стала церемония награждения лауреатов Национальной премии в области шоу-технологий Showtex Awards. Премия вручается по многим номинациям, из которых две — «Лучший концертный звук» и «Лучшая звукозапись» — интересны нашим читателям. Во втором номере нашего журнала мы познакомили читателей со звукорежиссерами, номинированными на премию. Премия вручается по результатам голосования на сайте Showtex Awards.

В номинации «Концертный звук» лауреатом премии Showtex Awards стал мэтр отечественного концертного звукоусиления Дмитрий Сухин, хорошо знакомый нашим читателям по циклу статей «Концертный звук. Советы бывалого». Дмитрий Сухин — один из самых известных и востребованных российских концертных звукорежиссеров, его послужной список насчитывает множество исполнителей, среди которых элита российского джаза, эстрады и рок-музыки, в том числе Юрий Антонов, Алексей Козлов, Николай Носков, ансамбли «Веселые ребята», «Машина времени», «Арсенал», «Квадро», «Рондо», «Транс-Атлантик» и др. Премию Дмитрий получил за прошлогодний концерт Николая Носкова в Большом Кремлевском дворце.

В своем ответном слове Д. Сухин сказал:

«Наконец-то общественность в лице артистов, организаторов и продюсеров начинает осознавать, что 90 процентов успеха современного шоу зависит не только от того, кто на сцене, но и от тех, кто рядом со сценой, вокруг сцены, над сценой, под сценой и в зале».

Лауреатом премии Showtex Awards в номинации «Лучшая звукозапись» стал известный мастер, звукорежиссер студии театра «Содружество актеров Таганки» Андрей Старков за альбом певицы Пелагеи «Девушкины песни».

Со словами благодарности к звукорежиссеру обратилась сама певица, выразив ему признательность за большую работу и пожелав дальнейших совместных проектов.

Еще одной звуковой номинацией, впервые включенной в список номинаций премии Showtex Awards, стала номинация «Лучший звуковой дизайн шоу». В ней премию получил известный звукорежиссер Олег Чечик за концерт Николая Баскова и Монсеррат Кабалье. К сожалению, оргкомитет премии Showtex Awards не проинформировал редакцию «Звукорежиссера» о введении новой номинации и мы не смогли представить читателям номинантов и описания их работ, как было сделано с двумя предыдущими категориями.

Еще одним важным событием выставки ShowTex стала конференция по охране интеллектуальной собственности Copyright Russia. После ряда интересных докладов прошла торжественная церемония подписания правообладателями и продавцами музыкального контента «Декларации о цифровом распространении музыкальных произведений».

Дело в том, что долгожданное принятие Государственной думой РФ IV части Гражданского кодекса, а также вступление в силу изменений и дополнений в Закон об охране авторских и смежных прав, принятие Правительством РФ постановления о запрете уличной продажи аудио - и видеодисков, компьютерных программ и баз данных, инициативы правительства по подготовке к вступлению России в ВТО наконец создали благоприятный фон для радикального изменения ситуации в деле борьбы с музыкальным пиратством.

Компании-правообладатели, поддерживая инициативы власти, решили продемонстрировать свое отношение к защите интеллектуальной собственности путем подписания «Декларации о цифровом распространении музыкальных произведений» — современной хартии честной музыкальной индустрии в период формирования цивилизованных отношений в области создания и распространения фонограмм. К настоящему времени подписи под ним поставили руководители более 40 крупнейших звукозаписывающих компаний, музыкальных издательств и дистрибьюторов.

В ходе конференции главный эксперт агентства InterMedia Александр Тихонов рассказал о результатах впервые проведенного в России исследования цифрового музыкального рынка, с которыми наши читатели знакомы по его статье «Джунгли цифровой музыки» (2/2007). Игорь Пожитков, директор российского представительства Международной Федерации производителей фонограмм (IFPI), познакомил собравшихся с последними подробности громкого судебного процесса против сайта AllofMP3.ru.

В конце мероприятия состоялось вручение IX журналистской премии «СМИ за цивилизованный музыкальный рынок», где, по сложившейся ежегодной традиции, почетными дипломами и денежными премиями были награждены авторы лучших материалов, опубликованных в российской прессе в 2006 году на тему борьбы с музыкальным пиратством.

В подписанной основными игроками отечественной музыкальной индустрии «Декларации о цифровом распространении музыкальных произведений», в частности, говорится, что начало XXI века ознаменовалось революцией в области технологий, позволяющих воспроизводить и распространять музыку в цифровой сети, что привело к появлению новой отрасли музыкальной индустрии — цифровых продаж музыки. На российском музыкальном рынке начали сокращаться производство и продажи традиционных носителей, зато растут опережающими темпами прямые продажи музыки по цифровым каналам (через интернет и сотовые сети).

При этом отмечается, что «в условиях современной России развитие новых путей распространения музыки приводит не к росту музыкальной индустрии, а к моральным и финансовым потерям для отечественных авторов, исполнителей и компаний-правообладателей, то есть тех, кто и создает основной продукт индустрии — музыкальные фонограммы.

В результате практически весь доход присваивается теми, кто продает музыкальный контент без разрешения авторов, исполнителей и компаний-правообладателей. Количество пиратских сайтов измеряется тысячами, их обороты — сотнями миллионов рублей. На эти деньги могли бы быть созданы новые произведения, сформированы новые коллективы, состояться карьеры новых артистов. Но эти деньги украдены, и для российских артистов остается только один источник доходов — напряженная гастрольная деятельность, не оставляющая времени для творческого развития.

В декларации авторы, исполнители и звукозаписывающие компании-правообладатели России заявляют: главная причина возникновения такой ситуации — несовершенство правоприменительной практики в части положений закона, касающихся коллективного управления правами.

Они требуют от российских интернет-магазинов прекратить реализацию цифровых фонограмм без подписания прямых договоров с правообладателями, а от так называемых «обществ по коллективному управлению» — прекратить выдачу псевдолицензий на использование в интернете музыкальных фонограмм без договоров с правообладателями. Ни о каком цивилизованном развитии отрасли не может быть и речи до тех пор, пока будет безнаказанно процветать сбыт краденого.

Поэтому единственным выходом из создавшейся ситуации правообладатели видят в формировании системы легальной интернет-торговли, основанной на прямых договорах с правообладателями, а также на соглашениях с авторско-правовыми обществами, управляющими имущественными правами авторов на договорной основе. Именно такая система сможет обеспечить реальную поддержку российской музыкальной культуре и справедливую реализацию прав создателей российской музыки — авторов, исполнителей, коллективов, продюсеров и звукозаписывающих компаний.

В числе подписавших декларацию: Международная Федерация производителей фонограмм, Национальная ассоциация организаторов развлечений (НАОР), Российское Авторское Общество (РАО), SoundKey, сайт MP3.ru, Сони Мьюзик Энтертэйнмент, BMG Россия, Юниверсал Мьюзик, Мегалайнер, Стиль Рекордс, Музыкальное издательство Свит Ойли Мьюзик, Первое Музыкальное издательство, Музыкальное издательство «Ворнер Чеппел», компания «Союз Дупликейтинг», фирма грамзаписи «Никитин», Звуки.Ру, Издательство «Монолит», Мейнстрим продакшн, Реал Рекордс, Продюсерский центр Игоря Матвиенко, компания «Синтез Рекордс» и др.

В рамках выставки работал бизнес-клуб, в котором представители шоу-идустрии обсуждали актуальные проблемы организации концертной работы, обучения молодых профессиональных продюсерских кадров. Прошла также конференция Российской Ассоциации производителей профессионального звукового и светового оборудования, объединяющей ряд ведущих отечественных разработчиков и компаний.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шоу-техника:

ОСТОРОЖНО: МАЛОМОЩНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Время от времени пользователи акустики JBL рассказывают истории о сгоревших ВЧ драйверах в колонках, подключенных к ус...

И мы там были…

С 24 по 27 марта во Франкфурт-на-Майне состоялась международная выставка звукового и светового оборудования, оформлени...

Скретч на тракторе

Речь конечно же не пойдет о сельскохозяйственном секторе и возделывании полей. В контексте звуковой тематики это может...

Прошедший Awards:

«SHOWTEX AWARDS ГОТОВИТСЯ КО ВТОРОЙ ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ

News image

Выставочный холдинг 'Майер Джей Групп' и дирекция Национальной профессиональной премии в области ш...

Звукорежиссеры — номинанты премии ShowTex Awards 2007

News image

В этом году в звукорежиссерских номинациях участвуют шесть человек: трое в номинации «Концертный з...

Дмитрий Кротов

News image

Родился в Москве в 1975 году. Образование — незаконченное высшее (Педагогический университет им. К...

Отчёты о событиях:

Король ганста-рэпа 50 Cent подготовил эксклюзивный концерт в Москве

News image

Американский рэппер 50 Cent выступит на сцене московского клуба Б1 Maximum 5 апреля с концертом, который станет посл...

На церемонии вручения наград «Грэмми» дебютирует 3D-видео

News image

В прошлом году Майкл Джексон отказался от участия в церемонии вручения наград «Грэмми». На сей раз он станет главно...

Красками Dulux раскрасили города

News image

Агентство Euro RSCG London запустило для производителя красок Dulux масштабный проект под названием Let's Color / Дав...

V Международная выставка музыкальных инструментов Musikmesse ProLight

News image

С 21     по 24 мая в Санкт-Петербурге   в  комплексе   «Ленэкспо»  будет   проходить    V Международная выставка музык...

13-15 апреля 2006 - SHOWTEX 2006

News image

Вторая специализированная выставка современных шоу технологий SHOWTEX пройдёт с 13 по 15 апреля 2006 года в Экспоцентр...

Авторизация

Логин
Пароль
Запомнить меня

Настоящее ШОУ:

Концертные спецэффекты группы Rammstein

News image

Тилль в огне Коронный номер группы - пылющий Тилль. Ни один концерт не обходится без этого номера. Во время исполнения песни Ramstein Тилль поя...

Нержавеющая стать// Земфира в СК Олимпийский

News image

Финальный концерт полугодового тура в поддержку альбома Земфиры Спасибо состоялся в спорткомплексе Олимпийский . БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ в подробностях...

А Гордон все-таки не Кихот

News image

Ток-шоу «Гордон Кихот» расписалось в искренней преданности гламуру. Репортаж со съемок Ради шума, крика и атмосферы полного хаоса ток-шоу и делае...

«Евровидение» в Москве: деньги и амбиции

News image

В этом году собрался самый сильный состав конкурсантов Особенностью именно московского «Евровидения» станет битва между Старой и Новой Европой. Н...

Топ новостей:

Как выбрать и где купить обои на флизелине

Отделка жилого помещения виниловыми обоям является лучшим вариантом. Это одно из наиболее универсальных покрытий для сте...

Шпунт vl606a размеры: что следует учитывать для быстрого строительства?

Человек практически во все времена своего существования что-то строил, и сегодня эта сфера занимает лидирующие позиции в...

Где лучше подыскать игровую мышь чтобы купить

Если вы систематично работаете на ноутбуке в общественных местах, скорее всего, уже не раз ловили себя на мысли, как мно...