Персоны Show-мира:

News image

Небеса обетованные. Как Владислав Савинов дотянулся до звезд

Исполнительный продюсер «Муз-ТВ» Владислав Савинов всегда интересовался звездами. Теперь он заставляет их плясать под свою дудку. Сергей Зверев, «Ру...

News image

Тимбалэнд

Тимбалэнд (англ. Timbaland, наст. имя Timothy Z. Mosley, род

News image

Конни Планк

Конрад «Конни» Планк (нем. Konrad «Conny» Plank; 3 мая 1940, Австрия — 18 декабря 1987, Кёльн) — один из важнейших и влиятельнейших музыкальных прод...




Здесь было MTV // Гаражное телевидение (Журнал «Власть» № 33 (687) от 21.08.2006)

Новости и события - Новая реальность Event

  здесь было mtv // гаражное телевидение (журнал «власть»  № 33 (687) от 21.08.2006)

Если в 1980-х годах под вывеской MTV делалось музыкальное телевидение, то в 2000-х — просто развлекательное

1 августа 1981 года в США начал вещание телеканал MTV: Music Television. За 25 лет своей истории канал прошел типичный путь выдающегося культурного явления: из авангардизма в консерватизм.

Гаражное телевидение

Если быть точным, то на повестке дня у MTV — тридцатилетие. Точкой отсчета для канала стоило бы признать запуск в штате Огайо кабельной сети Qube, созданной в 1977 году компанией Warner-Amex Cable, акции которой принадлежали корпорациям Warner Communications и American Express. В рамках Qube вещал канал Sight On Sound, показывавший записи концертов и музыкальные программы. Важным отличием канала была интерактивность: зрители могли голосовать за любимые песни и любимых артистов. Этот принцип позже стал основой всех музыкальных телеканалов и телевизионных хит-парадов. 25 лет назад под руководством Боба Пилтмана на базе Sight On Sound был запущен канал MTV: Music Television.

Фактически, предпосылками для создания MTV были развитие кабельных телесетей в США, развитие музыкального видео как формата и тот факт, что к 1981 году в этом формате было уже создано достаточно произведений, чтобы их хватило на вещание целого канала. Музыкальное видео существовало и в 70-е годы, достаточно вспомнить Bohemian Rhapsody группы Queen, однако производство клипов не было еще поставлено на поток и не было осознано музыкантами и продюсерами как новый маркетинговый инструмент. С появлением MTV ситуация перевернулась: если поначалу в эфир шли просто все клипы, которые существовали в природе, то очень скоро клипы стали снимать потому, что их можно показывать на MTV, и появился отбор.

Первые программы MTV могло смотреть всего несколько тысяч подписчиков сети на севере Нью-Джерси. Согласно легенде, программы транслировались из гаража. Отсчет истории MTV ведется с фразы первого директора канала Джона Лэка, прозвучавшей в эфире в полдень 1 августа 1981 года: Дамы и господа, рок-н-ролл! Вслед за ней прозвучал гитарный риф, ставший на долгие годы звуковой визитной карточкой канала, и на экранах появились кадры посадки Apollo 11 на Луну. Первым видеоклипом, показанным на MTV, стал клип на песню группы The Buggles Video Killed The Radio Star ( Видео убило радиозвезду ). И хотя название песни не стало пророческим, музыкальное телевещание изменило весь музыкальный бизнес, да и весь культурный ландшафт в целом.

Вещание на канале было построено по принципу музыкальных радиостанций. Демонстрировались клипы, которые перемежались комментариями приятных молодых людей, для которых было придумано название VJ (video jockey, по аналогии с DJ — disc jockey). К декабрю 1981 года MTV уже смотрели более двух миллионов американцев. В 1984 году в эфир был запущен первый видеочарт Top 20 Video Countdown , похожий по принципу на хит-парады музыкального FM-радио.

В том же году на MTV придумали вручать свои премии. Ежегодные церемонии MTV Video Music Awards успешно конкурировали в зрелищности с пафосными церемониями вручения Grammy, а острый конферанс ведущих-комиков добавлял контраста.

Осознав силу нового медиа, группы и исполнители тратили все больше и больше денег на постановочные видео, мини-фильмы со спецэффектами, которые снимали лучшие молодые режиссеры. Дэвид Финчер, Мишель Гондри, Спайк Джонз — вот лишь несколько имен мастеров, начинавших как клипмейкеры эпохи раннего MTV. Клипы не просто фиксировали концертные номера, они предлагали зрителям смелые визуальные решения. Межклиповое пространство стремительно заполнялось фантастической изобретательности видеозаставками, среди которых встречались настоящие шедевры видеоарта. С художественной точки зрения в конце 80-х — начале 90-х годов MTV было едва ли не главным полигоном, на котором испытывались новые изобразительные приемы, идеи и технологии, которые потом с успехом перекочевали в кинематограф. Плотность новых образов была невероятной, от MTV действительно исходил аромат полной художественной свободы, граничившей с анархией.

Революционными были не только визуальные решения MTV. Музыканты стали использовать канал как площадку для хорошо срежиссированных сенсаций. В 1983 году группа Kiss выбрала именно MTV в качестве сцены для первого появления на публике без грима. Даже сейчас, во времена политкорректности и цензуры артисты приберегают самые эффектные жесты для эфира MTV — достаточно вспомнить горячий поцелуй Мадонны, Бритни Спирс и Кристины Агилеры на церемонии MTV Video Music Awards 2003 года.

Однако наряду с эскападами, рассчитанными на желтую прессу, MTV совершало впечатляющие шаги в сторону пропаганды толерантности и содействия в решении мировых проблем. В 2006 году, когда MTV является главным пропагандистом афроамериканской музыки и стиля жизни, трудно поверить, что поначалу канал ругали за игнорирование музыки темнокожих артистов. Прорыв произошел в 1983 году, когда MTV первым из телеканалов показало клип черного артиста — Beat It Майкла Джексона. В 1985 году канал MTV первым начал кампанию за безопасный секс. Летом того же года канал принял активное участие в межконтинентальном благотворительном музыкальном марафоне Live Aid в помощь Африке.

В 1987 году был запущен канал MTV Europe. В 90-е годы канал MTV уже был частью целой империи MTV Networks, включавшей в себя такие каналы, как VH1 и Nickelodeon. Развивались национальные и континентальные сети MTV. Новаторские некогда приемы съемки ведущих, быстрый клиповый монтаж и другие приемы MTV в той или иной степени вошли в обиход всех телекомпаний мира. Став безусловным законодателем мод в телевидении, канал даже позволял себе посмеяться над собственными достижениями. Анимационный сериал Бивис и Баттхед был не чем иным, как отражением стремления подросшей аудитории раннего MTV хоть на чуть-чуть вернуться в пубертатную юность с соответствующими ценностями и музыкой Metallica и AC/DC. Позже канал решился выставить на всеобщее осмеяние неприкосновенную святыню 80-х — хеви-метал, олицетворением которого был принц тьмы Оззи Осборн. В реалити-шоу Семейка Осборнов главный певец тяжелого рока предстал вздорным стариком, безуспешно пытающимся воспитывать своих отпрысков.

Семейка Осборнов стала самым популярным шоу за всю историю MTV. Этот успех закрепил принципиальные изменения, начавшиеся на MTV в середине 90-х. Они состояли в том, что в эфире канала становилось все меньше музыки. Анимационные сериалы, шоу придурков , реалити-шоу о семейной жизни звезд, программы об автомобилях, спорте, моде заняли львиную долю эфира. Фактически сейчас MTV перестало быть главным источником информации о музыке. Будучи прочно вплетенным в систему мировой шоу-индустрии, MTV лишь выдает в эфир стопроцентные шлягеры, чья популярность гарантирована инвестициями крупнейших звукозаписывающих компаний. Меломан, который хочет найти нечто действительно новое и передовое, уже давно пользуется соответствующими интернет-ресурсами. Многие сегодняшние хиты MTV можно было слушать в интернете год назад — поднявшихся за счет сетевых сообществ артистов заметили в звукозаписывающей индустрии.

Впрочем, в консерватизме и продажности MTV стали обвинять еще в его золотые годы. Срастание MTV как средства массовой информации с музыкальной индустрией и политическим истеблишментом, вероятнее всего, было неизбежным. Слишком быстрыми темпами росла аудитория, слишком велико было влияние канала на молодежь. Если в 1982 году такие звезды, как Дэвид Боуи и Мик Джаггер участвовали в рекламной кампании MTV, то вскоре музыканты перестали испытывать иллюзии насчет канала. Большинство просто приняло его правила, некоторые протестовали, как группа Dead Kennedys, которая в 1985 году записала песню MTV — Get Off Air ( MTV — вон из эфира ).

Канал постепенно терял вкус к провокации. В начале 90-х, вняв обвинениям в пропаганде насилия и добрачного секса, руководство канала стало безбожно редактировать сцены в клипах, где фигурировало оружие и обнаженное тело, и запускало в эфир шоу, герои которых должны были подавать пример зрителям, заботясь об окружающей среде и занимаясь благотворительностью. Такие программы, как Бивис и Баттхед , были сняты с эфира.

Характерный пример цензуры на канале — история, связанная с выступлением Джанет Джексон и Джастина Тимберлейка в 2004 году на чемпионате по американскому футболу, музыкальную составляющую которого продюсировало MTV. В прямом телеэфире Джанет Джексон в танце обнажила грудь (потом долго спорили, случайно или намеренно). Возмущение пуритански настроенной телеаудитории привело к тому, что американская футбольная лига отказалась от какого-либо дальнейшего сотрудничества с MTV. Итогом стал отказ руководства канала транслировать клип Джанет Джексон Call On Me . В этом году поклонники певицы начали кампанию по сбору подписей против решения телекомпании.

В начале 90-х блоки клипов с логотипом MTV появились на первой кнопке российского телевидения. Отечественные меломаны впервые почувствовали себя частью мирового музыкального сообщества. Например, о группе Nirvana в России узнали одновременно с остальным миром — у нас показали переломный для шоу-индустрии клип Smells Like Teen Spirit . Затем наступили перебои с поставкой клипов на федеральные каналы, но клипами MTV стали исправно снабжать народ кабельщики. В апреле 1998 года в Канне председатель совета директоров MTV Networks Том Фрестон и президент BIZ Enterprises Борис Зосимов заявили о подписании пятилетнего лицензионного соглашения о вещании канала MTV-Россия . Создатели канала заявили, что это будет полностью российский продукт, изготовленный местными талантами.

Поначалу Борису Зосимову удалось действительно найти людей, способных сочетать национальный колорит и юмор с духом оригинального MTV. Ведущий Василий Стрельников создал убедительный аналог интерактивного шоу Рэя Кукса. Ольга Шелест и Антон Камолов заставляли хохотать без остановки над их прямыми эфирами. Яна Чурикова возглавила анти-хит-парад 12 злобных зрителей . Переводчики MTV вложили неологизм отстой в уста актера Сергея Чонишвили, озвучивавшего Бивиса и Баттхеда.

Однако вскоре все изменилось. В 2002 году Борис Зосимов продал свою долю в MTV-Россия мажоритарному акционеру и владельцу брэнда MTV американской компании Viacom. С канала ушли Шелест, Камолов и Стрельников. Компанию возглавила американка Линда Дженсен, возлагавшая большие надежды на растущую популярность стиля R`n`B. Ее в 2005 году сменил Леонид Юргелас, ранее занимавшийся на MTV продажами и дистрибуцией. Российское MTV стало работать в тесной связке с Первым каналом , транслируя, например, эфиры Фабрики звезд .

Тенденция к увеличению числа немузыкальных программ на MTV также не миновала российский филиал. В последнее время здесь даже стали снимать свои собственные сериалы. Самым же ярким событием последних лет на MTV-Россия стало появление ток-шоу диджеев радио Максимум Бачинского и Стиллавина, при этом лучшие и самые острые шутки петербуржских ведущих, в полном соответствии со стандартами политкорректности, остались прерогативой радиоэфира. А если говорить о моментах из новейшей истории MTV-Россия , которые по-настоящему заставили затаить дыхание, то вспомнится всего один — выступление Земфиры и группы Queen на первой церемонии MTV Russian Music Awards в Кремле в 2004 году.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шоу-техника:

Микрофоны по бюджету

В последнее время ощущается все больший спрос на оборудвание для бюджетных и домашних проджект-студий. Благодаря разви...

Усилитель

Без усилителя мощности не обходится практически ни одно современное электронное устройство, взаимодействующее с челове...

Архитектурный свет

Дневной свет в архитектурных композициях использовали с древних времен. Барельефы, архитектурные детали, позолота и от...

Прошедший Awards:

«SHOWTEX AWARDS ГОТОВИТСЯ КО ВТОРОЙ ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ

News image

Выставочный холдинг 'Майер Джей Групп' и дирекция Национальной профессиональной премии в области ш...

Звукорежиссеры — номинанты премии ShowTex Awards 2007

News image

В этом году в звукорежиссерских номинациях участвуют шесть человек: трое в номинации «Концертный з...

Дмитрий Кротов

News image

Родился в Москве в 1975 году. Образование — незаконченное высшее (Педагогический университет им. К...

Отчёты о событиях:

Индивидуалист из Чикаго

News image

Репортаж с концерта Мухала Ричарда Абрамса в Амстердаме: импровизация от первого до последнего звука Репортаж с кон...

Французский фокусник показал свою магию российским зрителям

News image

Французский актер и иллюзионист Бенуа Розмон выступил в Ростове-на-Дону с моноспектаклем Магия французского языка . О...

Мобильный интерактив для шоу-индустрии

News image

C 15 по 17 марта Promo Interactive и Next Media Entertainment (обе компании входят в состав холдинга Next Media Group)...

Гэри Мур даст private concert в Летнем дворце

News image

Российский тур выдающегося блюзового музыканта, одного из лучших гитаристов планеты Гэри Мура начнется в Петербурге. 1...

DEPHAZZ поборолся с «Лужниками»

News image

Уютный изысканный лаундж DEPHAZZ вступил в жесткую схватку с огромным бетонным стадионом Аббревиатура DEPHAZZ означ...

Авторизация

Логин
Пароль
Запомнить меня

Настоящее ШОУ:

Концертные спецэффекты группы Rammstein

News image

Тилль в огне Коронный номер группы - пылющий Тилль. Ни один концерт не обходится без этого номера. Во время исполнения песни Ramstein Тилль поя...

Нержавеющая стать// Земфира в СК Олимпийский

News image

Финальный концерт полугодового тура в поддержку альбома Земфиры Спасибо состоялся в спорткомплексе Олимпийский . БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ в подробностях...

Рок против склероза// Билли Айдол спел в Лужниках по бумажке

News image

Во дворце спорта Лужники спел один из главных героев американского рока восьмидесятых Билли Айдол. В том, что лучшие времена певца далеко позади, ...

А Гордон все-таки не Кихот

News image

Ток-шоу «Гордон Кихот» расписалось в искренней преданности гламуру. Репортаж со съемок Ради шума, крика и атмосферы полного хаоса ток-шоу и делае...

Топ новостей:

Массаж лица: из глубины веков…

Когда говорят, что женщина красива, прежде всего имеют в виду красоту лица. Плавные линии фигуры, стройность ног, изящес...

Воздействие ценовой политики на степень опытности специалиста из лучших адвокато

Ценовая составляющая юридической консультации сегодня разнообразна, при помощи чего, практически каждый, кто нуждается в...

Бесплатная музыка в контакте. Как слушать музыку с помощью расширения DMV

Одним из самых удобных для прослушивания музыки считается воспроизведение музыки на сайте «ВКонтакте». Внешний вид плеер...