![]() Беседа В. Губатова с А. АйдакинымАлександр Айдакин, 28 лет. 1997-2000 - звукорежиссёр концертного зала ННГУ 2001-2008 инженер и разработчик систем Public Adress в КРЦ Корона ... |
![]() Фрэнк ФарианБиография Франц Ройтер (Franz Reuther) родился в разгар Второй мировой войны в семье рабочего кожевенной фабрики, призванного на восточный фронт ... |
![]() Небеса обетованные. Как Владислав Савинов дотянулся до звездИсполнительный продюсер «Муз-ТВ» Владислав Савинов всегда интересовался звездами. Теперь он заставляет их плясать под свою дудку. Сергей Зверев, «Ру... |
Знаменитый фигурист признался, что ближайшие несколько лет может провести за границей, придумывая, чем бы еще поразить публику
7 и 8 марта краснодарский дворец спорта «Олимп» принимал целый отряд знаменитостей. Порядка тридцати звезд российской эстрады, телевидения и кино приехали в кубанскую столицу в рамках заключительного тура «Ледниковый период. Лучшее». Местные жители любовались выступлениями Марата Башарова, Анны Семенович, Алексея Тихонова, Анастасии Волочковой, Ирины Слуцкой...Всего завершающий тур популярного шоу прошел почти по сорока городам России и СНГ. Но потому заключительные выступления и называются заключительными, что организаторы подводят итог и ставят жирную точку в существовании проекта. Навсегда.
«АРТИСТЫ В МОЕМ ПРОЕКТЕ ВЫСТУПАЮТ БЕСПЛАТНО»
- Я с грустью расстаюсь со своим шоу, - признался «Комсомолке» организатор и вдохновитель ледового проекта Илья Авербух. - Рано или поздно все должно заканчиваться. И лучше завершить на такой бравурной, радостной ноте, а затем набраться сил и сделать очередной прорыв, который снова смог бы привлечь зрителей. Но с телевизионных экранов мы исчезнем однозначно. Впрочем, это не значит, что я перестану заниматься творчеством. Все будет зависеть от того, насколько быстро мне удастся создать проект, который вновь удовлетворит мои стремления и ожидания зрителей. Может быть, это будет полгода, может, несколько лет. Я устал и достаточно много увидел и получил за эти годы. Так что могу себе позволить временно исчезнуть с берегов России. Такое не исключено. Я достаточно состоятельный человек.
- Вы собрали в одном проекте много популярных людей. При этом многие из них не получают деньги за выступления. В чем секрет?
- Причина в том, что мы даем возможность актерам и публичным людям показать себя в новом качестве, в различных образах, характерах, новом амплуа. Ведь часто режиссеры видят актера в каком-то одном образе и рассчитывают под него роли определенного плана. А здесь у человека есть возможность показать себя совсем в другом качестве. Плюс - участие в известном проекте поднимает рейтинг, престиж. Отсюда - приглашения на новые роли в фильмах, спектаклях, телепрограммах.
- Такое шоу могло обрести подобную популярность где-нибудь в США или Великобритании? Или это исключительно российская специфика?
- Конечно, могло. Подобные проекты пользовались успехом, например в Англии. Другое дело, если бы наши зрители увидели то шоу, которое демонстрировалось в Туманном Альбионе, интерес к нему пропал бы спустя пару дней. Уровень постановки таких выступлений там гораздо ниже, но и зрители менее взыскательны.
- Кого вы считаете основным конкурентом по постановке ледовых шоу?
- Наверное, это прозвучит нескромно, но на данный момент соперников у нас нет даже на Западе. Потому что по количеству городов во время гастролей или по числу знаковых фигуристов таких туров сейчас практически не существует. Единственный интересный масштабный продукт, который показывают в Европе - «Art in ice». Все остальное проходит в формате, когда собирают спортсменов, которые катают каждый свой номер, как на показательных выступлениях. В моем же шоу 90% номеров придуманы мной. Есть и определенная концепция, определенный дух.
- Чего ждете от выступления в Краснодаре?
- Заключительные гастроли здесь мы проводим с грустью. Это знаковый для нас город. В общей сложности мы, по-моему, уже пятый год приезжаем сюда и организовали здесь порядка двадцати шоу. И все они были аншлаговые. Но я надеюсь, что это все-таки не последнее наше шоу в Краснодаре. Будут другие, еще лучше.
- Какие ближайшие планы на будущее?
- Хочу создать спектакль на льду, где все номера связаны воедино, где зрители попадают в определенную атмосферу сюрприза.
Кубанская публика встретила Анастасию Волочкову и Максима Маринина бурными аплодисментами.
Кубанская публика встретила Анастасию Волочкову и Максима Маринина бурными аплодисментами.
«ОЛИМПИАДУ МЫ ПРОИГРАЛИ ЕЩЕ ДО ЕЕ НАЧАЛА»
- Не могу не спросить вашего мнения по поводу того, как выступила наша олимпийская сборная в Ванкувере. Многие эксперты говорят, что в отношении фигурного катания Россия проиграла еще до того, как началась Олимпиада…
- Да, у нашей страны всего два призера по фигурному катанию в Ванкувере: Евгений Плющенко и пара Оксана Домнина и Михаил Шабалин. Последние, кстати, участвуют в моем ледовом шоу. Можно сказать, 50% наших олимпийских призеров (смеется). Первое их выступление после Ванкувера - именно здесь в Краснодаре.
Россия действительно проиграла эту битву с Западом, когда несколько лет назад принимались новые международные правила, по которым оценивают выступления фигуристов. Эти правила лоббировали интересы североамериканцев. Изначально у нас и у них были различные направления в фигурном катании. Российская школа базировалась на силовом катании: высокой технике, четверных прыжках, пятерных подкрутах. В западном мире никто не хотел отдавать медали советским спортсменам. Нам надо было все время быть на голову выше, чтобы победить. А быть выше можно только чем-то заметным, то есть прыжком. Тогда судьям просто уже ничего не оставалось, как присудить победу нам. Североамериканская школа, наоборот, базировалась на мягком красивом скольжении, плавных переходах. Их фигуристы всегда были элегантней, чем мы. По новым правилам вектор сместился в сторону не сложности элементов, а сбалансированного катания, изящности. Наши тренеры и спортсмены оказались не готовы к новым правилам. Нас никогда не учили, как разогнаться для прыжка - ведь главным был сам прыжок. А теперь все наоборот. Сейчас нужно дождаться нового поколения ребят, которые изо дня в день тренируются по новым правилам и изучают новые элементы.
Кроме того, необходимо принять жесткое решение, чтобы наши тренеры перестали работать с западными спортсменами-конкурентами. Если одной рукой растить своих, а другой рукой - иностранцев, то ничего хорошего из этого не выйдет. Тренеры делают это не от хорошей жизни. Но у нашей страны есть возможность заплатить ряду первоклассных тренеров столько, чтобы они работали только с российскими спортсменами. Иначе мы ситуацию не изменим.
- Наверное, вы так защищаете тренеров потому, что сами до того как стали популярны, подрабатывали частным извозом, чтобы прокормить семью?
- Возможно. В те времена нам с Ириной (Лобачевой - бывшей супругой Ильи Авербуха. - Прим. ред.) было по 17-19 лет. Хотелось жить самостоятельно, а родители наши не были обеспеченными людьми. Молодые спортсмены не получали никаких дотаций. Я купил автомобиль, сэкономив на суточных во время выступлений в разных городах. Одному таксовать было страшно, поэтому я брал друга, и мы после тренировок занимались частным извозом. Знали все точки, где можно забрать людей - на вокзале, например. Случалось, что нас кидали - люди убегали, не заплатив. Все случалось (смеется). Не могу сказать, что получал много денег. Но что-то оставалось. Знаете, я не вижу в этом подвига. Мне просто нужно было обеспечивать семью.
- Как думаете, в чем секрет вашего успеха?
- Ну, во-первых, стечение обстоятельств. А во-вторых, каждому из нас судьба предоставляет шанс. И я считаю, что решения, которые я принял в своей жизни, правильные. Одним из них стало возвращение в Россию, после того как мы завоевали серебряную медаль на Олимпиаде в США. Ведь тогда у нас с Ирой появилась возможность остаться в Америке. Можно было там устроиться тренировать любителей - и быть достаточно обеспеченными людьми. Но я принял решение о переезде в страну, где нас никто не ждал, где не было ничего своего, даже квартиры. Была только жажда себя реализовать... Я решил делать ледовые шоу, которые тогда считались абсолютно бесперспективными, потому что зрители не готовы были видеть спортсменов и платить за билеты. Так моя вера объединила ребят, которые сейчас участвуют в шоу, а я нашел финансовые возможности для реализации этих идей. И получилось то, что получилось. Главное - никогда не сдаваться.
СПРАВКА «КП»
Илья Авербух родился 18 декабря 1973 года в Москве. Спортом занимается с шести лет, после школы окончил Московскую государственную академию физической культуры. Вместе с Мариной Анисиной стал двукратным чемпионом мира среди юниоров. В 1992 году начал кататься в паре с Ириной Лобачевой. В феврале 2002 года их тандем завоевал серебряные медали на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США), а также выиграл чемпионат мира. Пара осталась в любительском спорте еще на один сезон, выиграла чемпионат Европы и стала второй на чемпионате мира. Ирина и Илья вернулись в Россию. В 2004 году Авербух организовал проект «Ледовая симфония». Вместе с Первым каналом его компания представила зрителям телепроекты «Звезды на льду» в 2006 году и «Ледниковый период» в 2007. За четыре года работы они провели 6 шоу в Москве и свыше 150 шоу в 40 городах России и странах ближнего зарубежья.
СКАЗАНО
Оксана Домнина, бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере, о причинах неудачного выступления российской сборной на зимних Играх-2010.
«Невозможно за четыре года подготовить новое поколение спортсменов, вырастить олимпийского чемпиона. Ведь по большому счету именно столько лет назад в стране начали строить катки. Те деньги, которые вкладываются в спорт сейчас, принесут результат лет через двенадцать. Мы, конечно, будем надеяться на Олимпиаду в Сочи, но гарантировать что-то - нет».
Читайте: |
---|
Акустика… для львов«Цирк братьев Запашных» – известный коллектив высокопрофессиональных и талантливых артистов, создающих фантастические ... |
ПК в студии & студия в ПКПредставить себе современную студию звукозаписи, в том числе домашнюю, без каких-либо процессоров обработки совершенно... |
Звукоизоляционная перегородкаЗвукоизолирующая способность трехслойных вариантов многослойных перегородок (наиболее распространенный пример - каркас... |
«SHOWTEX AWARDS ГОТОВИТСЯ КО ВТОРОЙ ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ![]() Выставочный холдинг 'Майер Джей Групп' и дирекция Национальной профессиональной премии в области ш... |
Звукорежиссеры — номинанты премии ShowTex Awards 2007![]() В этом году в звукорежиссерских номинациях участвуют шесть человек: трое в номинации «Концертный з... |
Дмитрий Кротов![]() Родился в Москве в 1975 году. Образование — незаконченное высшее (Педагогический университет им. К... |
Постановкой шоу открытия и закрытия Азиады-2011 будет заниматься центр![]() Церемония открытия и закрытия VII зимних Азиатских игр, которые пройдут в Алматы и Астане с 30 января по 6 февраля 201... |
Побег из шоу-бизнеса![]() Всю прошлую неделю мир ждал похорон великого эстрадного артиста Майкла Джексона, со смертью которого умерла и надежда ... |
Итоги-2009: пять главных событий года в поп-музыке![]() Итоги года в популярной мировой и российской музыке с поправкой на экономические реалии Джексон. Бойл. Интернет. Эл... |
Мадонна анонсировала летнее турне![]() В рамках тура в поддержку студийного альбома «Hard Candy» певица даст 50-60 концертов. Продюсером турне станет концерт... |
В День снятия блокады состоится лазерное шоу и выступит Мирей Матье (2![]() 27 января в 18 часов на Дворцовой площади состоится лазерное шоу на шести экранах, посвященное Дню снятия блокады. Об ... |
Концертные спецэффекты группы Rammstein![]() Тилль в огне Коронный номер группы - пылющий Тилль. Ни один концерт не обходится без этого номера. Во время исполнения песни Ramstein Тилль поя... |
Нержавеющая стать// Земфира в СК Олимпийский![]() Финальный концерт полугодового тура в поддержку альбома Земфиры Спасибо состоялся в спорткомплексе Олимпийский . БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ в подробностях... |
А Гордон все-таки не Кихот![]() Ток-шоу «Гордон Кихот» расписалось в искренней преданности гламуру. Репортаж со съемок Ради шума, крика и атмосферы полного хаоса ток-шоу и делае... |
«Евровидение» в Москве: деньги и амбиции![]() В этом году собрался самый сильный состав конкурсантов Особенностью именно московского «Евровидения» станет битва между Старой и Новой Европой. Н... |
Шпунт ларсена л5 ум 12 м: что важно учитывать во время строительства?Почти с самого появления работоспособного населения на Земле одной из самых масштабных сфер деятельности человека являет... |
Найти и купить седельный тягач (ЛОГИНТЕХ): рекомендации профессионаловНынешняя промышленность переполнена задачами, которые непросто решить без помощи различной техники и механизмов. Наш сов... |
Заказать печать фирменных бланков под руководством опытных компанийЕсли вы когда-либо сотрудничали с типографиями, скорее всего, в курсе, что многие из них даже не имеют своих станков. В ... |